После смерти Сталина открылись неожиданные факты

13 мая
1 312 174
50

Кровоизлияние в мозг произошло 1 марта 1953 года. К вечеру того дня охранники на сталинской даче запаниковали, что «хозяин» не выходит, и, войдя под предлогом передачи почты в его покои, обнаружили его без сознания на полу. С этого момента завертелся механизм, как бы сказали сегодня, «трансфера» власти. Охрана поставила в известность своего непосредственного начальника — министра госбезопасности Семена Игнатьева. Он же исполнял обязанности руководителя Управления охраны МГБ после ареста многолетнего главного телохранителя Сталина — генерала Власика. Игнатьев — маленький человек, волею судьбы, а точнее, вождя народов, вознесенный на страшный пост и не желавший ничего решать, оповестил «четверку» — Маленкова, Берию, Булганина и Хрущева, находившуюся после 1949 года в фаворе у Сталина и осуществлявшую оперативное управление страной.

Эти же люди возглавляли СССР до июня 53-го, когда случился первый раскол — арест Лаврентия Берии по науськиванию Хрущева. А первой их «оттепельной» инициативой принято считать прекращение «дела врачей», о чем было объявлено 4 апреля, и это стало громкой сенсацией. Государство публично признавалось в необоснованных арестах и незаконных методах следствия. Но следует вернуться ровно на месяц назад — именно тогда, еще при жизни Сталина, «четверка» приняла решение, которое в сегодняшней перспективе кажется эпохальным. Все, что относилось к состоянию здоровья советского руководства высшего ранга, в СССР считалось особо охраняемой государственной тайной. Так было с самого начала. О здоровье Ленина вплоть до самой его смерти ничего не сообщалось, никто, кроме самых близких соратников, не знал, что с марта 1923 года Владимир Ильич являлся беспомощно мычащим инвалидом. И весть о его кончине прозвучала как гром среди ясного неба.

О том, где и как живет Сталин, не беспокоит ли его что, не сообщалось и подавно. Он с годами совсем помешался на секретности, и известен случай, когда один из его охранников был арестован, подвергнут пыткам и расстрелян только потому, что вождю показалось, что он читает документы на его столе. Сама кунцевская дача была полностью засекреченным, строго охраняемым объектом. И вот 3 марта 1953 года члены Президиума ЦК КПСС принимают решение объявить согражданам о том, что произошло с товарищем Сталиным. 4 марта страна узнает: «Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров Союза ССР сообщают о постигшем нашу партию и наш народ несчастье — тяжелой болезни товарища И.В. Сталина.

13 мая
1 312 174
50