Зачем русские клали своим детям в колыбели ножи

4 мая
957 772
42

Для наших предков колыбели имели не только практическое, но и огромное сакральное значение. В Древней Руси смертность среди новорожденных была крайне высокой, и люди верили, что обезопасить младенца можно с помощью заговоров и различных предметов. Колыбель сравнивали с лоном матери и считали, что ее округлая форма сама по себе является оберегом. У разных народов была традиция – класть под подушку ребенка нож, защищающий его от темных сил.

Из чего делали колыбель?
Для изготовления колыбели на Руси использовали материалы, считающиеся священными. Среди них – ива, лоза, тополь, орешник и дуб. Эти деревья, согласно поверьям, должны были принести новорожденному здоровье и спокойствие. Были в ходу и другие материалы. Например, мальчикам делали колыбельки из явора, чтобы те росли крепкими, сильными и выносливыми, а в случае необходимости могли защитить свою семью от всех невзгод. Часто колыбели делали из калины – она символизировала бессмертие рода. А вот осины старались избегать, поскольку считалось, что она собирает отрицательную энергию. Саму люльку, как правило, своими руками мастерил отец ребенка или другой мужчина-близкий родственник, а полог, матрас и подушку делали мать и бабушка новорожденного. Если колыбель все же заказывали у мастера, то всегда подробно расспрашивали о его судьбе, характере, привычках и образе жизни. Связан такой интерес был с тем, что, как верили наши предки, через руки мастера энергия передается в ту вещь, которую он создал. Родители младенца справедливо полагали, что первую кроватку для их чада должен создавать добрый и светлый человек.

Что находилось внутри колыбели?
Перед тем, как положить ребенка в колыбель, внутрь клали так называемую куклу-мотанку. Обычно ее делала мать накануне родов. Эта кукла становилась первой защитницей младенца и символом его связи с родными. Если в доме уже были другие маленькие дети, то с рождением брата или сестры им объясняли, что это ожила кукла. Еще в колыбель на Руси клали матрасики; для девочек – из пшеничной соломы (она считалась символом души и плодородия), а для мальчиков – из ржаной. Кроме того, под подушкой новорожденного зачастую оказывалась целая россыпь трав: чабреца, полыни, душицы, мяты. Они должны были даровать маленькому человеку крепкий и безмятежный сон. Если младенец смеялся или улыбался во сне, говорили, что он видит райские сады. Вот почему колыбели украшали деревянными птицами и разнообразными цветами. В изголовье рисовали лучистое красное солнышко, в ногах — ясный месяц и звезды. Наволочки и простыни для новорожденного вышивали, а также обязательно делали полог. Он носил утилитарную функцию защиты от насекомых и яркого света, но наши предки могли приписывать ему и духовную «обязанность» – спасение от потусторонних сил и злых существ. Пологи нередко делали из перешитых материнских юбок, которые женщины носили во время беременности. Если же в семье случалось горе, и ребенок умирал, его колыбель уносили в лес и оставляли под кедром, считавшимся деревом мертвых.

Ножи – обереги
Когда младенца впервые укладывали в колыбель, то кого-то из близких просили спиной задеть ее, чтобы ребенок не рос плаксивым. Затем мать трижды крестила новорожденного ножом, три раза обводила им колыбель и прятала под подушку. Объяснение этой традиции нашли ученые-историки Воронежского университета: дело в том, что у народов Руси железо считалось магическим металлом, способным отогнать беды. Вот почему в детские колыбели клали ножи и ножницы, а на одежду ребенка могли приколоть железную булавку. Авторы хрестоматии «Суеверия и предрассудки крестьян» провели этнографическое исследования и выяснили, что с ножами в целом связано немало любопытных обычаев и легенд. Например, наши предки говорили, что лежащий кверху лезвием нож – это верный предвестник ссор в семье. Кроме того, существовал целый обряд передачи ножей от одного человека к другому во время застолья. Его отдавали клинком «к себе», придерживая рукоятку большим и указательным пальцами. Таким образом, человек демонстрировал уважение к своему сотрапезнику. До наших дней сохранилась другая интересная примета – дарить ножи нежелательно, так же как и забирать их себе, если они были найдены случайно. Нож, по мнению русских крестьян, мог «порезать» дружбу, любовь, близкие отношения и внести серьезный разлад в семью. Чтобы не нажить проблем, принято было давать за подаренный нож мелкую монету, а от случайно найденного ножа следовало «откупиться», бросив деньги через плечо. Несмотря на то, что в разных регионах нашей страны те или иные традиции встречались с разной частотой, все сходились в одном: нож – вещь одновременно опасная и хрупкая, способная как подарить защиту (как в случае с колыбелью для ребенка), так и накликать беду.

Источник: cyrillitsa.ru

4 мая
957 772
42