Почему начались беспорядки в Узбекистане — и к чему они привели

209 668
24

Власти Узбекистана отказались от изменений конституции страны в части суверенитета Республики Каракалпакстан после массовых беспорядков в регионе. За субъектом сохранится автономия, а также право на выход из государства. При этом протесты в регионе были подавлены силовым путем, погибли минимум 18 человек. Удастся ли Ташкенту с помощью уступок избежать распада страны — в материале «Газеты.Ru».
Нижняя палата парламента Узбекистана приняла решение о сохранении в конституции положений, касающихся Республики Каракалпакстан. Речь идет о пяти статьях основного закона государства, в том числе статьи 70 о суверенитете региона и статьи 74 о его праве на выход из состава страны путем референдума. Кроме того, депутаты решили продлить общественное обсуждение проекта поправок к конституции Узбекистана до 15 июля.

Соответствующие шаги законодателей стали ответом на массовые беспорядки в Каракалпакстане, которые вспыхнули в начале июля на фоне сообщений о намерении властей Узбекистана внести изменения в те пункты конституции государства, которые прямо касаются суверенитета региона.

Отказаться от этих предложений призвал сам президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, посетивший регион после подавления протестных выступлений силами правоохранительных органов.

Протесты продолжались с 1 по 2 июля, начавшись как демонстрация, которая в итоге переросла в беспорядки. Силовикам удалось восстановить общественный порядок и задержать группу организаторов протестов, попытавшихся осуществить захват органов местной власти. А с 3 июля в Каракалпакстане ввели чрезвычайное положение, установив комендантский час с 19.00 до 5 утра, а также возбудили ряд уголовных дел за посягательство на конституционный строй Узбекистана.

В результате беспорядков, по информации узбекистанского МВД, пострадали свыше 240 человек и погибли как минимум 18. В ведомстве отдельно указали на факты нападения на силовиков, также отметив попытку захвата международного аэропорта в городе Нукус — столице Каракалпакстана — протестующими, завладевшими оружием за счет атаки на военный пост в Ходжалинском районе.

Почему Ташкент пошел на уступки

Не все эксперты склонны оценивать решение Ташкента как поражение. В частности, профессор НИУ ВШЭ Андрей Казанцев полагает, что президент Узбекистана продемонстрировал свое умение решать кризисы политическим путем.

«С одной стороны, он показал силу властей за счет подавления протестных выступлений, а с другой, показал, что эта сила не глупая и готова договариваться в тех случаях, когда это в интересах государства.

На самом деле вопрос об отделении Каракалпакстана в реальности не особо стоит. Этого сделать никто не даст, а его право на отделение было еще с советского времени, и Мирзиёев его подтвердил. Так что ни о каких развалах Узбекистана или отступлениях президента говорить не стоит», — отметил эксперт.

Источник: www.gazeta.ru

5 июля 2022
209 668
24