Как сохранить зелень на зиму: лайфхаки и рецепты

2 526 736
118

О том, как просто заготовить зелень на зиму, сохранив пользу, расскажет шеф-повар, фудэксперт Марина Закарян.

Замораживаем и сушим зелень по несложным правилам, чтобы наслаждаться ею всю зиму!

Простые правила

Самое главное правильно — тщательно переберите зелень и удалите испорченные стебли или листья.

Промойте под сточной прохладной водой.

Просушите зелень либо специальным приспособлением Либо разложив на чистое сухое полотенце .

Нарежьте зелень крупнее , чем обычно. После длительного хранения или в процессе сушки зелень намного уменьшиться в размере.

Сушим

Вам понадобятся плотный картон или плотная бумага. Раскалываем бумагу/ картон на столешнице, на балконе , в таком месте, где зелень сможет сушиться на 3-4 дня.

Выкладываем зелень довольно редко , таким образом она быстро высушится. В процессе вы можете ее немного перемешивать. Дожидаемся полной сушки, убираем в бумажный пакет. Используем всю зиму.

Для такого способа хранения отлично подойдёт базилик, розмарин, тимьян, укроп, мята.

Заморозка

Тут все проще — нарезали, разложили в пакеты, закрыли плотно , убрали в морозилку. Я рекомендую использовать плотные зип- пакеты, предназначенные для морозильного хранения. И не забудьте подписать.

Порционные готовые кубики смешиваем в миске зелень, оливковое или подсолнечное масла , адыгейскую соль. Раскладываем зелень в формочках для льда. Как только кубики заморозятся , перекладываем в удобный контейнер или пакеты и используем в готовке. Кинза, петрушка, мята — для такого способа, выбираем эти виды зелени.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

9 августа 2022
2 526 736
118
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)